Павел Петрович Васильев b. 1875

From Rodovid UZ

Yozuv:743126
Jump to: navigation, search
Urug'i Васильевы
Jinsi erkak
Tug'ilgandagi to'liq ismi
Павел Петрович Васильев
Ota-onasi

Пётр Павлович Васильев [Васильевы]

Ольга Васильевна Чичагова [Чичаговы] d. 1892

Voqealar

1875 рождение:

Farzandi tug'ilishi: Ирина Павловна Васильева [Васильевы]

16 July 1907 nikoh: Севастополь, Российская империя, Нина Александровна Брызжева (Васильева) [Брызжевы] b. 13 June 1884 d. 1933

29 December 1910 Farzandi tug'ilishi: Самара, Российская империя, Александр Павлович Васильев [Васильевы] b. 29 December 1910 d. 1990

Izohlar

Родители моего папы были честными и добрыми людьми, влюбленными в искусство театра. Они венчались 16 июля 1907 года в Севастополе, на Корабельной стороне, где прошло детство моей бабушки. Поручителями (эквивалент современных свидетелей) с дедушкиной стороны были коллежские секретари Борис Евгеньевич Раздольский и Владимир Иоаннович Фомин, а со стороны бабушки - врач Александр Александрович Козловский и потомственный дворянин Станислав Иоаннович Годецкий.

Ко времени переезда в Самару, в 1910 году, моему деду было 34 года. Он родился в Мотовиловке под Киевом в 1875 году, жил с семьей в Казатине и учился в Киевском университете, на юридическом отделении. В Самаре многое привлекало его - казенный колесный белый однотрубный пароход «Александр», значительное жалование, казенная же дача «Пост» на Волге с большим домом, службами, фруктовым садом и огородом, купальней и лодками.

Предком моего папы был знаменитый морской министр Екатерины Великой Василий Яковлевич Чичагов. Дедушка, Павел Петрович Васильев, был сыном дворянки Ольги Васильевны Чичаговой, воспитанницы Киевского сиротского института, жившей в Воронеже, потом в Москве и на Украине и скончавшейся от чахотки в Ментоне, возле Монте-Карло в 1892 году. Ее отцом был генерал Чичагов, а мужем - Петр Петрович Васильев, ревизор движения на императорских железных дорогах.

Наш род Васильевых берет свое начало от семьи купцов второй гильдии - от почетного гражданина Коломны Петра Павловича Васильева, бывшего начальником 1-го отделения по движению Московско-Курской железной дороги в 1869-1874 годах. Ольга Васильевна Чичагова венчалась с моим прадедушкой в Туле в 1869 году, там они и начали свою семейную жизнь. У них было шесть детей. Старший, Алексей Петрович, родился в 1870 году, второй, Георгий Петрович, - в 1873-м. Мой дедушка, Павел Петрович, родился в 1875 году, его сестра Наталья Петровна - в 1877-м, Екатерина Петровна (впоследствии - супруга художника Михаила Нестерова) - в 1879 году; а последней была Ольга Петровна, родившаяся в 1886 году. Вся эта большая семья жила в собственном особняке в Казатине, на Украине. Овдовев, Петр Петрович вышел в отставку в 1907 году и переехал жить в Умань.

Мой дедушка, Павел Петрович Васильев, окончил Морской корпус в Петербурге, некоторое время служил в военном флоте и вышел в отставку по семейным обстоятельствам. В свободное время он увлекался пением, был драматическим тенором-любителем с голосом редкой красоты и силы. Он был регентом хора в Самарской женской гимназии, а бабушка принимала участие в любительских спектаклях. Ее излюбленным жанром была мелодекламация, столь модная в эпоху модерна, с ней она выступала на благотворительных концертах, публичных вечерах, в госпиталях, о чем свидетельствуют программки, сохраненные семьей. Бабушка часто репетировала дома при закрытых дверях - и дети запомнили это. Запомнили и то, что «рожденный ползать летать не может!»

Чтение было любимым занятием в доме Васильевых, где религиозно уважали русский язык и литературу, боготворили книгу. Бабушка учила своих детей читать и писать задолго до школы, помогала запоминать стихи и молитвы, чтобы знать их на память. Обучала петь «Боже царя храни!» Впоследствии папа учил этому старинному гимну и меня, а когда я ребенком сказал, что мелодия очень трудна, папа ответил: «Не трудная, а народная, для русского народа сочиненная!». В семье Васильевых был культ Дома Романовых, об этом пишет мой дядя в своих воспоминаниях. В январе 1913 года детей возили смотреть иллюминацию по поводу 300-летия Царского Дома.

Бабушка водила детей в самарский театр - и в зал и за кулисы. А его здание с башнями в псевдорусском стиле - в красно-белых шашечках, увенчанных изящными флюгерами (творение архитектора Чичагова), великолепные ворота в тот волшебный мир, куда вошли и мой папа, и мой дядя. Куда вошел и я сам. И вот поворот судьбы - в этом театре потом будет работать художником мой папа, а главным режиссером, с 1938 по 1943 год, мой дядя.

Жили Васильевы в Самаре в отличной большой и уютной квартире на Предтеченской улице, в доме 46, на втором этаже, квартира 7. В этот волжский город дед получил назначение после Кронштадта, где жил он на Новой улице, в доме Морозовой, и уехал оттуда в 1910 году.

К нашему счастью, и дом в Самаре, и квартира деда пережили революцию и остались целы до сегодняшнего дня. Это краснокирпичный дом в виде терема псевдорусской постройки, с острыми башенками на крыше, которые часто потом появлялись в папиных сценических декорациях - то в «Снегурочке» в Большом, то в «Человеке, который смеется» в Малом театре.


Yaqin ajdodlari va avlodlari

Bobolari
Bobolari
Ota-onasi
Ольга Васильевна Чичагова
o'limi: 1892, Ментон, Монте-Карло
Ota-onasi
 
== 3 ==
Нина Александровна Брызжева (Васильева)
рождение: 13 June 1884, Одесса, Российская империя
nikoh: Павел Петрович Васильев , Севастополь, Российская империя
o'limi: 1933
Павел Петрович Васильев
рождение: 1875
nikoh: Нина Александровна Брызжева (Васильева) , Севастополь, Российская империя
== 3 ==
Farzandlari
Александр Павлович Васильев
рождение: 29 December 1910, Самара, Российская империя
o'limi: 1990
Farzandlari
Nabiralari
Nabiralari

Personal tools
In other languages