Сергей Владимирович Марков b. 1898 d. 1944

From Rodovid UZ

Yozuv:584503
Jump to: navigation, search
Urug'i Марковы
Jinsi erkak
Tug'ilgandagi to'liq ismi
Сергей Владимирович Марков
Ota-onasi

Владимир Сергеевич Марков [Марковы]

Мария Степановна ? (Маркова) [?]

Voqealar

1898 рождение:

1944 o'limi:

Izohlar

Мемуары Сергея Владимировича Маркова (1898 - 1944) посвящены царской семье в период её заточения. В силу родственных связей автор рано получил возможность знакомства с ее членами, которые называли его «маленький Марков» или «Сережа». Повествование о своей жизни он начинает с самых юных лет, когда в Ялте он стал свидетелем первой русской революции 1905-1907 гг. Вскоре С.В.Марков впервые вживую увидел императора и членов его семьи. От своих родственников, высокопоставленных чиновников, общавшихся с царской семьей, он постоянно слышал о ней и о скрытой от посторонних глаз жизни ее членов. В юном возрасте, проявив героизм, Марков ушел на фронт, где с первых же дней войны оказался на передовой.

С.В.Марков был готов служить императору и членам его семьи до конца, если надо, пожертвовать ради них жизнью. Так, после отречения государя и его наследника, он изъявлял желание добровольно разделить с ними заключение. Впоследствии он отправился в Тобольск вслед за коронованными узниками. Юный корнет Крымского конного полка, носившего имя императрицы, Сергей Марков предпринимал попытки участвовать в планировавшихся операциях по освобождению августейших заключенных и сам выдвигал подобные планы. Так, по протекции начальника Тобольского гарнизона он вступил в Красную армию инструктором-кавалеристом для формирования конной части, это было сделано для прикрытия. Марков ездил в Покровское, родное село Григория Распутина, где познакомился с его зятем, Б.Н.Соловьевым, считавшимся одним из инициаторов будущего освобождения царской семьи. Позже, находясь уже в Петрограде, он узнал из газет о расстреле Николая II и его семьи. Впоследствии Марков перебрался в Киев, откуда ушел вместе с отступавшими немецкими войсками.

Глазами русского офицера описываются многие трагические моменты истории России. Марков освещает многие ключевые темы из жизни, как всего общества, так и императорского двора. Он рассказывает об истории появления Григория Распутина во дворце, реакции общества на вступление России в мировую войну, событиях 1917 года, приезде в Россию «группы мерзавцев» во главе с Лениным в пломбированном вагоне, о тайных монархических организациях, созданных с целью освобождения Романовых и возврата им власти.

Родился я, благодаря службе моего отца, в Крыму, в Ялте, с которой ничто до той поры нас не связывало, так как мой дед и отец были помещиками Тамбовской, Саратовской и Костромской губерний.

Через несколько месяцев после моего рождения мой отец был переведен на службу в Одессу. Казалось, что роль Ялты в моей жизни кончилась, но судьба решила иначе. Наша южная жемчужина сыграла в моей жизни едва ли не первенствующее значение, явившись не только местом моего рождения, но и местом, где мне было дано великое счастье ближе узнать, полюбить и оценить моего Державного Повелителя, моего будущего Царственного Шефа и всю Их Августейшую Семью.

Дед мой, действительный тайный советник Сергей Владимирович Марков, окончивший в сороковых годах прошлого столетия Школу Гвардейских Подпрапорщиков и Кавалерийских Юнкеров, вышедший на службу в лейб-гвардии Измайловский полк, участвовал в Венгерской и Севастопольской кампаниях, закончил военную службу адъютантом командира Гвардейского Корпуса. Перейдя на службу по гражданскому ведомству, он был впоследствии главным помощником графа С. Ю. Витте в его известной реформе казенной продажи питей в России. Верно и преданно послужив четырем Императорам, сделав блестящую гражданскую карьеру исключительно благодаря своим выдающимся способностям, он умер членом Государственного Совета в 1907 году, 80-ти лет от роду, всего на год с небольшим пережив верную спутницу своей жизни, мою бабушку, дочь Министра Народного Просвещения Е. П. Ковалевского в царствования Императоров Николая I и Александра II.

Отец мой воспитывался в Императорском Александровском Лицее и после отбывания воинской повинности служил по Министерству Иностранных Дел, а потом перешел на службу по Министерству Финансов, а в начале Мировой войны был назначен в распоряжение главного начальника Одесского Военного Округа и одесского генерал-губернатора, генерала от инфантерии Эбелова.

Детство мое не долго протекало в нормальных условиях. Русско-японская война и последовавшая за ней революция дали сильный толчок моему умственному развитию, а последовавшие в моей семье изменения, нарушившие старый семейный уклад, способствовали тому, что я уже к 10 годам мыслил совсем не по-детски, почему и не имел друзей-однолеток, предпочитал чтение книг и одиночество общению с ними, что также имело свои результаты, сделав меня очень рано совершенно самостоятельным, выработав во мне известные принципы и взгляды, которые и сделались для меня основой на всю мою жизнь. Начало революции 1905 года мне пришлось пережить в Одессе, где в то время служил мой отец. Мы жили в одном доме с командиром 16-го Стрелкового Его Величества, в то время Императора Александра III полка, полковником Иваном Антоновичем Думбадзе, будущей всероссийской знаменитости, о котором ходило и ходит столько легенд и совершенно неправдоподобных историй и на личности которого мне придется еще остановиться.

Его пасынок (от последнего брака с М.С.Марковой) С. В. Марков, служивший корнетом Крымского Конного Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка, после революции принимал участие в попытках спасения Царской Семьи, предпринятой одной из монархических организаций.

Меж тем в марте 1918 года появляется в Тобольске юный 19-летний почитатель царской семьи Сергей Марков. Соловьев рассказывает ему сказки о том, что руководит братством святого Иоанна Тобольского, созданного для освобождения царя, в которое входят уже 120 человек. Марков ему верит. В Петроград он сообщает о создании офицерского отряда в 300 сабель.


Yaqin ajdodlari va avlodlari

Bobolari
Сергей Владимирович Марков
рождение: 25 December 1828
o'limi: 28 November 1907
Евграф Евграфович Ковалевский
рождение: 1839, Российская империя
o'limi: 1886, Российская империя
Bobolari
Ota-onasi
Ota-onasi
 
== 3 ==
Сергей Владимирович Марков
рождение: 1898
o'limi: 1944
== 3 ==

Personal tools
Джерельна довідка за населеним пунктом
In other languages