Иван Антонович Думбадзе b. 19 January 1851 d. 1 October 1916

From Rodovid UZ

Yozuv:584070
Jump to: navigation, search
Urug'i Думбадзе
Jinsi erkak
Tug'ilgandagi to'liq ismi
Иван Антонович Думбадзе
Ota-onasi

Антон Николаевич Думбадзе [Думбадзе] b. 1824 d. 1907

Накашидзе [Накашидзе]

Wiki-bet wikipedia:ru:Думбадзе, Иван Антонович

Voqealar

19 January 1851 рождение:

Farzandi tug'ilishi: Гавриил Иванович Думбадзе [Думбадзе]

Farzandi tug'ilishi: Ольга Ивановна Думбадзе [Думбадзе]

Farzandi tug'ilishi: Нина Ивановна Думбадзе [Думбадзе]

Farzandi tug'ilishi: Георгий Иванович Думбадзе [Думбадзе]

Farzandi tug'ilishi: Владимир Иванович Думбадзе [Думбадзе]

Farzandi tug'ilishi: Александр Иванович Думбадзе [Думбадзе] d. 1 January 1918

nikoh: Тереза Иосифовна Гуриели (Думбадзе) [Гуриели] b. 1864 d. 1890

nikoh: Мария Степановна ? (Маркова) [?]

nikoh: София Викторовна Петрова (Думбадзе) [Петровы]

1887 Farzandi tug'ilishi: Антон Иванович Думбадзе [Думбадзе] b. 1887 d. 1948

1 October 1916 o'limi:

Izohlar

Ялтинский градоначальник полковник Иван Антонович Думбадзе.

Мать Ивана Антоновича Думбадзе происходила из грузинского княжеского рода Накашидзе (груз. ნაყაშიძე), жившего в Кутаисской губернии. Отсутствие у Ивана Думбадзе дворянского титула, по общему правилу наследуемого по мужской линии, косвенно указывает, что его отец, Антон Думбадзе, происходил из простой семьи; других сведений о его происхождении нет.

Думбадзе был трижды женат и имел двух дочерей и пятерых сыновей. Его сын Александр (от брака со светлейшей кнж. Гуриели), ротмистр Крымского Конного Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка, был убит 1 янв. 1918 при разгроме полка севастопольскими матросами. Другой сын, Антон (1887—1948), служил военным летчиком в звании капитана, и после революции эмигрировал во Францию. Сын Георгий, по всей видимости, эмигрировал и по некоторым данным погиб в годы Второй мировой войны. Еще два сына Владимир и Гавриил (?) по неточным данным были расстреляны в Грузии в 1937. Его пасынок (от последнего брака с М.С.Марковой) С. В. Марков, служивший корнетом Крымского Конного Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка, после революции принимал участие в попытках спасения Царской Семьи, предпринятой одной из монархических организаций. Генерал-майорами Императорской армии были и три брата И. А. Думбадзе — Иосиф, Николай и Самсон.

После ухода И. А. Думбадзе со своим полком на войну вся его семья осталась на попечении моих родителей, так как жена его была тяжко больна. И. А. Думбадзе до брака с моей матерью был женат два раза, первым браком на светлейшей княжне Гуриели, прямом потомке владетельных князей Гурии. От этого брака у него было два сына и две дочери. Одна из дочерей, Ольга, вышла впоследствии замуж за грузинского помещика, князя Магалова, с которым вскоре развелась, и вторично вышла замуж за внука А. С. Суворина, издателя газеты "Новое Время", Б. А. Коломнина. Вторая, Нина, во время мировой войны вышла замуж за поручика лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка Константина Николаевича Кологривова, одного, к сожалению, из немногих офицеров русской армии, не бросившего в первые дни революции 1917 года Семьи Своего Государя в Царском Селе и исполнившего свой долг до конца. Старший сын, Александр, служил в моем полку и трагически погиб в январе 1918 года в Севастополе в неравном бою против бунтовавших матросов Черноморского флота, коими он был взят в плен и живым брошен в топку крейсера "Алмаз", где и сгорел в страшных мучениях. Младший сын, Антон, еще до войны бросил службу в артиллерии и сделался военным летчиком. Рано овдовев, И. А. Думбадзе вторично женился на дочери героя покорения Кавказа генерала Петрова, Софии Викторовне. Эта милая, скромная женщина, любящая жена и мать, подарив своему мужу трех сыновей, скончалась на руках моих родителей вскоре после отъезда мужа на войну. Мой отец принял живейшее участие в перевозе осиротелой семьи к брату И. А. Думбадзе, Николаю Антоновичу, командовавшему в Севастополе Брестским полком.

Думбадзе - один из наиболее жестоких сатрапов царского самодержавия. Сам грузин по происхождению, Думбадзе с начала 90-х г.г. был горячим сторонником руссификаторской политики на Кавказе. В 1905 г. был активным деятелем "союза русского народа". С октября 1906 г. назначается главноначальствующим в Ялте, после объявления этого города на положении чрезвычайной охраны. На этом посту Думбадзе действует "быстро и решительно": высылки и аресты без суда, расстрелы и виселицы, гонения на печать - таковы приемы его административной деятельности. В феврале 1907 г. на Думбадзе было произведено покушение. Своими действиями Думбадзе широко прославился не только в Ялте, но и по всей России. В третьей Думе даже октябристы внесли запрос о незаконных действиях не в меру ретивого управителя, однако без всякого результата, так как за спиной Думбадзе стояли такие высокие покровители, как Столыпин.


Yaqin ajdodlari va avlodlari

Bobolari
Bobolari
Ota-onasi
Антон Николаевич Думбадзе
рождение: 1824
o'limi: 1907
Ota-onasi
 
== 3 ==
Михаил Антонович Думбадзе
рождение: 19 August 1860
Николай Антонович Думбадзе
рождение: 10 July 1854
o'limi: 9 March 1927
Давид Антонович Думбадзе
рождение: 1843
o'limi: 1918
== 3 ==
Farzandlari
Антон Иванович Думбадзе
рождение: 1887
o'limi: 1948
Farzandlari
Nabiralari
Нодар Владимирович Думбадзе
рождение: 14 July 1928
o'limi: 14 September 1984
Nabiralari

Personal tools
Джерельна довідка за населеним пунктом